Je crée ce blog avant tout pour faire connaitre notre village, ce qui s'y passe aux alentours aussi,le raconter au fil du temps, afin de constituer une mémoire pour ceux qui le connaissent de près ou de loin. Que chacun se souvienne, y puise ce qu'il cherche ou tout simplement participe à l'enrichissement de ce site.
Photos prises le 14 Avril 2010.
Rencontre avec un petit producteur d'endives de pleine terre, eh oui, il en reste encore quelques uns, très peu en fait, mais ceux là comptent pour beaucoup dans l'esprit et le coeur des gens qui ont connu cette époque dans ce qu'elle avait de travaux laborieux.
Travail presque à l'ancienne, à l'air libre, au gré des saisons et des conditions atmosphériques. Des conditions de travail certes un peu améliorées, le tracteur est présent sur le chantier pour ramener les caisses, le chauffage de la couche est électrique maintenant, donc plus de contraintes nocturnes et le progrès s'arrête là.
Nous le voyons -casser- à genoux.
Nous aperçevons au ras de terre les gaines électriques servant au chauffage; Pour moi, la bâche a été relevée quelques instants.
Des endives en caisse prêtes à être épluchées.
Je ne puis résister à faire cette photo, je la trouve belle, et je ne puis m'empêcher cette comparaison; De l'or végétal.
Vite, il faut refermer, rabaisser la bâche car les endives n'aiment pas la lumière ,elles verdissent.
Nous voyons sur cette photo, les tôles recouvertes de paille, elle même recouverte d'une bâche noire et encore une épaisseur de paille pour parfaire l'isolation durant la chauffe.
Au fur et à mesure de l'avancement dans la couche, une tôle est enlevée bien sûr
En cas d'intempéries, un abri mobile est placé au dessus des hommes pour se protéger, il peut s'agir de tôles de grande dimension et qui sont courbées en demi cercle ou de tout autre genre d'abri.
Quelques instants échangés pour mieux vous faire découvrir, (pour les personnes qui ne connaissent pas ce travail bien sûr) cet aspect des choses.
Et le côté humain aussi:
<Je travaille comme avant, je mets en couche à l'ancienne, chaque racine est placée à la main.
<Je ne recherche pas la productivité, mais j'accorde beaucoup d'importance à la qualité et ça ce sont des vraies endives, regardez moi ça, poussées dans la terre, nourries par la terre; Pas le même goût. Du vrai! > me dira t'il.
Et les gens du cru, comme on dit, ne s'y trompent pas, beaucoup recherchent l'authentique.
Malheureusement la campagne touche à sa fin et dans peu de temps il nous faudra attendre l'automne pour le retrouver.
Je remercie donc Monsieur PUCHE Jean Louis, Hameau de la Vacquerie
59231 VILLERS PLOUICH . TEL: 06/85/96/89/05
de m'avoir reçu avec tant de gentillesse et permis ce petit reportage.
Ceci pour répondre aux demandes de visiteurs de ce blog qui me contactent pour avoir les coordonnées.