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Je crée ce blog avant tout pour faire connaitre notre village, ce qui s'y passe aux alentours aussi,le raconter au fil du temps, afin de constituer une mémoire pour ceux qui le connaissent de près ou de loin. Que chacun se souvienne, y puise ce qu'il cherche ou tout simplement participe à l'enrichissement de ce site.

Visite chez un producteur d'endives de pleine terre.

 Photos prises le 14 Avril 2010.

Rencontre avec un petit producteur d'endives de pleine terre, eh oui, il en reste encore quelques uns, très peu en fait, mais ceux là comptent pour beaucoup dans l'esprit et le coeur des gens qui ont connu cette époque dans ce qu'elle avait de travaux laborieux.

 

Travail presque à l'ancienne, à l'air libre, au gré des saisons et des conditions atmosphériques. Des conditions de travail certes un peu améliorées, le tracteur est présent sur le chantier pour ramener les caisses, le chauffage de la couche est électrique maintenant, donc plus de contraintes nocturnes et le progrès s'arrête là.

 

DSCN0277

 

 Nous le voyons -casser- à genoux.

 

DSCN0279

 

 Nous aperçevons au ras de terre les gaines électriques servant au chauffage; Pour moi, la bâche a été relevée quelques instants.

 

DSCN0278

 

 Des endives en caisse prêtes à être épluchées.

 

DSCN0281

 

 Je ne puis résister à faire cette photo, je la trouve belle, et je ne puis m'empêcher cette comparaison; De l'or végétal.

 

DSCN0283

 

Vite, il faut refermer, rabaisser la bâche car les endives n'aiment pas la lumière ,elles verdissent.

Nous voyons sur cette photo, les tôles recouvertes de paille, elle même recouverte d'une bâche noire et encore une épaisseur de paille pour parfaire l'isolation durant la chauffe.

Au fur et à mesure de l'avancement dans la couche, une tôle est enlevée bien sûr

En cas d'intempéries, un abri mobile est placé au dessus  des hommes pour se protéger, il peut s'agir de tôles de grande dimension et qui sont courbées  en demi cercle ou de tout autre genre d'abri.

 

Quelques instants échangés pour mieux vous faire découvrir, (pour les personnes qui ne connaissent pas ce travail bien sûr) cet aspect des choses.

 

Et le côté humain aussi:

<Je travaille comme avant, je mets en couche à l'ancienne, chaque racine est placée à la main.

<Je ne recherche pas la productivité, mais j'accorde beaucoup d'importance à la qualité et ça ce sont des vraies endives, regardez moi ça, poussées dans la terre, nourries par la terre;  Pas le même goût. Du vrai!   > me dira t'il.

Et les gens du cru, comme on dit, ne s'y trompent pas, beaucoup recherchent l'authentique.

Malheureusement la campagne touche à sa fin et dans peu de temps il nous faudra attendre l'automne pour le retrouver.

 

Je remercie donc Monsieur PUCHE Jean Louis, Hameau de la Vacquerie

 59231 VILLERS PLOUICH . TEL: 06/85/96/89/05

de m'avoir reçu avec tant de gentillesse et permis ce petit reportage.

 

Ceci pour répondre aux demandes de visiteurs de ce blog qui me contactent pour avoir les coordonnées.

 

 

 

 

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B
Bonjour<br /> je suis originaire du Nord Templeuve et je cherche pour illustrer un petit bouquin que je fais des Photos des petites chaudière à charbon que nous utilisions... En avez vous ? Mail : agnes-bernard@orange.fr<br /> Merci d'avance et bravo pour votre site
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G
bonjour vous ete ou a nurlu merci d avance
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J
Bonjour à tous,j'adore les endives mais maintenant je trouve qu'elle n’ont plus de gout ,il manque ce petit gout amer surtout avec les endives que les supermarchés nous vendent ,j'ai eu la chance de pouvoir aller dans le nord l’année dernière et j'ai trouver de la pleine terre qu'elle différence! en gout et en conservation.
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M
Magnifique ce reportage ! je viens de le découvrir et j ai très envie d aller vous rendre une petite visite . <br /> J enmenerais mes petits enfants pour qu ils sachent comment cultiver et récolter ces petites merveilles <br /> Que sont les endives. Bonnes fêtes de fin d année martine
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D
<br /> où trouver ces endives en Savoie ?....<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> En Savoie, je pense qu'on mange aussi des endives. Dans les grandes surfaces ou magasins d'alimentation bien sûr.<br /> <br /> <br /> Mais tous ne vendent pas des endives de pleine terre, parce que c'est devenu rare, leur prix d'ailleurs est plus élevé que les endives de salle; La différence se paie. Il faut demander au<br /> commerçant qui pourra vous en trouver sans problèmes.<br /> <br /> <br /> Bonne chance alors!<br /> <br /> <br /> Merci de la visite.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bonjour, je découvre ce site, c'est super - je vis dans le sud-ouest (mais originaire d'Heudicourt) souvent le Santerre me manque.<br /> bravo pour votre courage, a faire de la culture d'endive en pleine terre (perso je mange plus de trois fois semaine des endives) ces photos sont très parlantes. merci de votre blog sur Nurlu -<br /> jacqueline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonsoir et merci de votre visite, ça fait plaisir de recevoir une ancienne voisine.<br /> <br /> <br /> Ce n'est pas moi qui fait des endives, je ne fais qu'en parler pour faire connaitre combien ce travail était dur et pénible, j'ai consacré plusieurs articles à ce sujet, car c'est notre région et<br /> il y a beaucoup de souvenirs. La culture des endives de pleine terre a pratiquement disparue au profit des endives de salle, ce n'est plus la même chose.<br /> <br /> <br /> Merci encore et peut-être à bientôt.<br /> <br /> <br /> Avec toute ma sympathie.<br /> <br /> <br /> Jacques<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> bonjour,par hasard sur votre site,de saone et loire ou je réside mais natif du nord de la france;les endives c'est bon et j'en mange au moins une fois par semaine!!!cordialement.jean-louis.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonjour Jean Louis.<br /> <br /> <br /> Effectivement les endives c'est bon, cuites ou en salade et pourquoi pas au four aussi, un vrai régal.<br /> <br /> <br /> Merci de la visite et au plaisir.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont superbe ces chicons, enfin endives, en Belgique on les appelle 'chicons', il y a deux ans j'en ai cultivé pour un essais, d'abord en pleine terre, puis dans un seau en zinc à la cave au<br /> noir, une bonne récolte pour une première, je remettrais çà au printemps prochain.<br /> Tes photos sont superbes, j'adore "l'or végétal' magnifique, merci pour ce beau reportage, bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Sais tu que la culture des endives ou chicons est originaire de Belgique, c'est d'ailleurs un Belge qui a démarré ça dans le village, dans les années 1935 parait-il.<br /> <br /> <br /> Merci de ton commentaire qui me fait plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et bonne nuit également.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> En premier temps merci d'être passé sur mon blog et de votr com.<br /> Votre reportage sur les endives est très intéressant. J'ai appris beaucoup sur la culture des endives.<br /> Belles photos également<br /> A bientôt pour de nouvelles découvertes de votre région<br /> Bonne soirée<br /> perrine<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonsoir Perrine.<br /> <br /> <br /> Voyager sur la toile, entrer dans l'univers de l'autre est aussi une manière de découvrir autre chose. Lorsque le plaisir est au rendez vous, pourquoi s'en priver.<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire qui m'encourage  aussi à aller dans ce sens.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée .<br /> <br /> <br /> Jacques<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bonjour Jacques<br /> Oui, j'allais le dire :vite rabattre la bâche pour éviter que les endives ne verdissent.<br /> Ta photo de l'ensemble des endives est magnifique et on ne peut plus originale: une comme ça, tu n'es pas prêt à en trouver sur d'autres blogs!!!<br /> Bravo pour ce reportage très intéressant et belle soirée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci pour ton beau commentaire, tu me fais plaisir .<br /> <br /> <br /> Belle nuit à toi karin.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un petit oubi, l'endive que l'on nomme chicon ou encore la racine du diable. En effet c'était quelques fois beaucoup de travail pour peu de récompense, lorsque il y avait une maladie dans la couche<br /> ou encore quand les prix n'étaient pas au RV<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je n'ai pas oublié, loin s'en faut.<br /> <br /> <br /> Encore une fois, c'est disons un oubli volontaire en quelque sorte destiné à laisser de la place à toutes les personnes désirant contribuer. C'est chose faite et je vous en remercie beaucoup,<br /> toute participation est bienvenue tant qu'elle respecte l'esprit de ce blog.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement. Jacques.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Très belles photos et de très beaux commentaires sur l'endive ayant moi-même cultivé avec mes beau-parents à Equancourt, le travail était rude mais tout se faisait dans la bonne humeur, l'abrit que<br /> l'on mettait l'hiver pour découcher on appelait ça un "Dé" à endives, structure en tube avec une bache ou tôles pour habillage, dommage je n'ai pas de photos de cette période. Ce qui était dur<br /> également c'était de "percer les couches" afin d'y installer les tuyaux pour le chauffage et l'arrosage (bonjour les ampoules aux mains)surtout lorsque l'on avait pas l'habitude.<br /> Malgré tout cela me laisse des bons souvenirs.<br /> Encore une fois bravo pour tous ces bons moments<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci pour cette participation, c'est volontairement que je ne détaille pas tout. Pour laisser à ceux qui connaissent la possibilité de s'exprimer et d'intervenir aussi, contribuant par ce fait à<br /> l'animatiion de cet espace.<br /> <br /> <br /> Un grand merci donc, pour ce commentaire très plaisant.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est vrai, la photo des endives est super belle. Toujours autant de passion et d'émotion lorsque tu évoque ce sujet. C'est bien, j'aime beaucoup. Passes une très belle journée Jacques, Attention à<br /> toi: bises grises et glaciale ! bea<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci pour ton com Béa, tout en douceur. J'aime.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et belle nuit mon amie.<br /> <br /> <br /> Grosses bises .. Jacques<br /> <br /> <br /> <br />