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Je crée ce blog avant tout pour faire connaitre notre village, ce qui s'y passe aux alentours aussi,le raconter au fil du temps, afin de constituer une mémoire pour ceux qui le connaissent de près ou de loin. Que chacun se souvienne, y puise ce qu'il cherche ou tout simplement participe à l'enrichissement de ce site.

Une petite flamiche Picarde à Nurlu.


Il y a comme ça des soirées où un plat bien de chez nous est très apprécié.
Pour ceux qui sont de la région, pas besoin de dessin, ils connaissent. 


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Il existe plusieurs variantes bien sûr, les ménagères ont de l'imagination... Mais celle qu'on préfère c'est la traditionnelle, la plus simple. C'est-à dire celle qui sera la plus révélatrice de son goût, l'authentique.
Donc, pâte feuilletée, faite maison bien sûr,
faire revenir les poireaux au beurre avec des oignons, sel, poivre,( certaines personnes ajoutent de la crème fraiche)
Garnir la pâte, la recouvrir, pratiquer une petite ouverture pour la cheminée,
Mettre à cuire quarante minutes, thermostat 7 = 230°(selon le four)

Et bon appétit.

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A
<br /> bonjour à vous,<br /> je passais, j'aurai aimé la recette de la pâte si possible,<br /> avec un grand merci .......<br /> c'est le printemps ce jour !!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Pour 1 kilo.<br /> 500 gr de farine, 25 cl d'eau, 8 gr de sel, 50 gr de beurre pommade et environ 325 gr de beurre standard. Voilà pour les ingrédients. Pour le mode opératoire, je pense que vous savez.<br /> Sinon, bien sûr, vous pouvez faire une pâte brisée aussi, un peu plus simple, mais toujours meilleure faite maison.<br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
M
<br /> pour moi ce sera avec de la crème ! quant à moi je ne la couvre pas ;il y a l'air d'y avoir plein de poèrios (,)ça sent bon jusqu'ici!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ah, la crème! Je connais cette version aussi.<br /> Mais la nature, bien poivrée et tout ça, quel régal, Hum, ça donne envie d'en refaire une autre tiens! <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ah tu mets l'eau à la bouche de tout le monde avec t'flamic...moi aussi je la préfère simple, c'est plus authentique et goûteux que toutes les versions "à touristes" servies dans les restaurants<br /> picards avec de la sauce blanche et j'en passe!!! ici le poireau ne pousse pas mais c'est quand même bon quand tout est fait "maison".<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est même incomparable fait maison, à condition de garder l'original, l'authentique.<br /> Quand la simplicité revèle ses atouts, quand la saveur est sublimée juste par la subtilité du légume. Garde le goût intact, j'en savoure encore.<br /> Chez nous, le poireau a bien souffert, mais il nous en reste assez pour en faire encore et de bonnes soupes aussi, bien chaudes, qui nous réchauffent le corps et l'esprit aussi.<br /> Bises encore glacées!<br /> <br /> <br />
V
<br /> je n'y crois pas aux poireaux dans le jardin, ils st bons à jeter après ttes ces gelées !<br /> menteur JR!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Même si les poireaux ont triste mine il est vrai, même dans le Nord de France, il en reste encore, la preuve.<br /> Et ceux dans le commerce, d'où viennent-ils?<br /> Voyons, être correct avant tout.<br /> <br /> <br />
J
<br /> cette recette ramène plein de souvenirs.Ca sentait bon dans la cuisine et on adorait. Bien sur , ma mere passait une bonne partie de l apres midi pour preparer tout cela. Et en dessert, sur le meme<br /> modèle c'était un chausson aux pommes.<br /> merci Jacques , il me reste des poireaux au jardin, la semaine prochaine j'essaye...<br /> J en salive rien que d'en parler<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Un plat typiquement de chez nous, qui fait sentir bon dans la maison, qui réchauffe le corps et le coeur. Je la préfère simple, naturelle, mais bien sûr, je ne<br /> dédaigne pas les variantes non plus.<br /> Et oui, bien sûr, pour terminer, le petit chausson aux pommes, hum!!<br /> Des soirées d'hiver, une bonne flamiche, quoi de plus naturel et sain que cette recette.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Jacques, toutes mes papilles sont intenables à la vue de tes photos.....<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Hé, tu sais de quoi on parle n'est-ce pas!<br /> <br /> <br />