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Je crée ce blog avant tout pour faire connaitre notre village, ce qui s'y passe aux alentours aussi,le raconter au fil du temps, afin de constituer une mémoire pour ceux qui le connaissent de près ou de loin. Que chacun se souvienne, y puise ce qu'il cherche ou tout simplement participe à l'enrichissement de ce site.

Les endives; Mise en bac des racines.

 

 

  Voici deux photos qui présentent une des phases avant la mise en couches à proprement parler.

Les racines étaient placées en couches afin de continuer la (pousse) et obtenir à la fin les fameuses endives. La première manière était de les placer à la main dans la couche, serrées les unes aux autres, ce qui formait au final un véritable tapis de racines. Ce travail s'effectuait la plupart du temps à genoux,ce n'était guère confortable. Souvent les personnes se servaient d'un (paillou) sac en jute dans lequel était placée de la paille. Pour avoir moins mal aux genoux. 

 

La seconde était de placer les racines dans des bacs en tôle ; Les racines étaient mises   à l'envers dans le bac, ce qui fait que ce dernier lorsqu'il était placé dans la couche et retourné les racines étaient dans le bon sens. Cette méthode fût employée dans les années soixante ou un peu avant par les premiers. Elle avait ceci d'important outre le fait d'être un peu plus rapide, de pouvoir préparer à l'avance une couche et de la mettre en place tout ausi rapidement.

 

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  Cette opération s'effectuait directement au pied du tas de racines. Les personnes travaillaient penchées en avant et ce travail était tout de même pénible. Comme sur ces photos, bien des femmes ont elles aussi participées à ce travail. Alors imaginez un peu lorsque les conditions hivernales s'installaient ce que pouvait être les conditions de vie de ce travailleurs (ses).

 

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Des personnes trouvent des solutions pour rendre cette opération moins contraignante, soulageant aussi leur pauvre dos. Le travail à hauteur voyait le jour..

Et cela durait de longs mois.

Voici donc un résumé d'une des phases  de culture de l'endive.

 

Ces photos datent environ des années soixante. Elles mettent en scène des personnes de Nurlu, certaines et certains d'entre vous les reconnaitront. Je suis fier de vous les présenter aujourd'hui.

Je vous laisse parler, si vous le voulez bien.

 

Sur la première photo:Premier plan à droite.

Marie SALATA, X, Clémence BAUDLOT

 

 

Sur la seconde: Premier plan à droite.

Germaine CAZE, Lucienne VELU .

 

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R
la femme entre clémence et maman c'est une nièce à mr flamant elle habitait à granvilliers elle s'appelle viviane je ne me souviens plus de son nom de famille
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R
la femme entre clémence et maman c'est une nièse à mr flamant elle s'appelle viviane mais je ne souviens plus de son nom de famille elle habite dans l'oise
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C
<br /> sur la 1ere photo , il me semble reconnaitre marie Salata et hyancinte Ribaux, est-ce exacte<br /> <br /> claude<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Gagné pour Marie SALATA, pour l'autre personne, je ne sais pas, mais je vais me renseigner.<br /> <br /> <br /> Merci de ta participation éclairée Claude.<br /> <br /> <br /> à bientôt. Jacques<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> bonsoir jacques ,encore de trés belles photos qui me rappel pas mal de souvenirs , merci pour tous ces merveilleux souvenirs<br /> <br /> Patrice<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci Patrice, je me doute bien que cela te rappelle des choses, tu as bien connu cela dans ta jeunesse.<br /> <br /> <br /> à bientôt.<br /> <br /> <br /> Jacques.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonsoir Jacques. De belles images du temps passé avec des explications très intéressante sur la culture des endives, très méconnue je pense. Moi, j'ai grandi en citadine, mais en allant souvent<br /> dans la nature tout de même, et à l'époque le bourg que j'habitais faisait somme toute assez campagne. Passes une très belle soirée Jacques, le soleil peut-être demain ? grosses bises, bea<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Nous qui avons bien connu cette culture de cette façon, ça va. Il est vrai que pour les autres, bien souvent ils étaient ignorants des contraintes liées à cette exploitation. En parler<br /> aujourd'hui s'inscrit dans le cadre du témoignage. Il reste de nos jours que très peu d'exploitants qui pratiquent encore de cette manière, à cause de la dureté du travail. Mais le peu qu'il<br /> reste ont un succès fou auprès des consommateurs avertis.<br /> <br /> <br /> Bises toutes grises. <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je penserais à cela lorsque je mangerais des endives<br /> trés intéressant<br /> bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Il est vrai que bien souvent on ne se pose pas de questions...<br /> <br /> <br /> Merci, bises aussi.<br /> <br /> <br /> <br />