Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je crée ce blog avant tout pour faire connaitre notre village, ce qui s'y passe aux alentours aussi,le raconter au fil du temps, afin de constituer une mémoire pour ceux qui le connaissent de près ou de loin. Que chacun se souvienne, y puise ce qu'il cherche ou tout simplement participe à l'enrichissement de ce site.

Les endives, l'épluchage..

 

 Une fois les endives sorties de couche, il fallait les éplucher. Bien souvent cette ultime tâche était réalisée par des femmes. Dans un local, bien au chaud, elles se réunissaient pour ce travail, des journées entières à préparer des cageots de bois, dans lequel des feuilles de papier bleu était disposé pour protéger les précieuses  endives qui partiraient ensuite vers Paris en premier lieu. Maintenant nous connaissons les colis en carton.

 

L'atmosphère y était plus chaleureuse, plus détendue aussi mais pas moins travailleuse pour cela. Il fallait les éplucher et ça ne se faisait pas tout seul.

Chaque endive passait ainsi dans les mains d'une éplucheuse, qui enlevait des feuilles sales pour en finalité  la déposer dans le cageot ou colis. C'était de cette manière un gage de qualité indéniable.

 

img017

 

 

DSCN0082 

 

Cette photo a été prise il y a moins de quinze jours chez un endivier qui travaille encore de cette façon, à petite échelle bien sûr.

Mais la qualité est au rendez vous et les clients  de ce petit producteur ne s'y trompent pas.

 

 A gauche: Marie SALATA, Germaine CAZE, X

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> bonjour jacques,<br /> <br /> C'est avec joie et émotion que je découvre ces belles photos, je n'étais pas certaine d'avoir reconnu laurent mais après avoir lu le commentaire de patrice, je ne me suis pas trompée encore<br /> merci<br /> amitiées, mireille Bléériot<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir Mireille.<br /> <br /> <br /> Laurent, un jeune gars très discret, que j'appréciai bien, je ne l'oublie pas.<br /> <br /> <br /> Content de créer de l'émotion et merci de la visite et de l'appréciation.<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée, amicalement, jacques<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonsoir Jacques, un petit coucou en passant. De belles endives, de beaux souvenirs, un petite pointe de tristesse que j'ai comprise dans le com de ton ami, la vie quoi ! Passes en excellent WE,<br /> grosses bises, bea<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir Béa.<br /> <br /> <br /> Eh oui, de la qualité et de la saveur aussi, toute une histoire.<br /> <br /> <br /> Je vais partir sur autre chose maintenant, je verrais bien.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, grosses bises aussi.<br /> <br /> <br /> Jacques<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Salut Jacques je viens de découvrir ces nouvelles photos , que de souvenirs et surtout d'émotions en voyant ces personnes que tout le monde a bien connu et surtout mon frére qui nous manquent<br /> énormément et cela fera 10 ans le 14 juin qu'il nous a quitté ,on l'a aimé ,nous l'aimons et nous l'aimerons et encore un grand merci à toi jacques ,franchement que faire pour te remercier pour<br /> tous ces belles photos et beaux textes , merci à toi Patrice<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Patrice.<br /> <br /> <br /> Salut Patrice.<br /> <br /> <br /> Le simple fait de me lire est déjà beaucoup, si en plus c'est apprécié, ça vaut tout le reste.<br /> <br /> <br /> C'est moi qui te remercie pour les photos prêtées, car elles enrichissent cet espace. En plus, elles sont criantes de vérité, ton frêre disparu bien trop vite y est présent et cela ajoute au<br /> ressenti. Quand il me vient à penser à lui, ce n'est jamais sans une certaine émotion. Comme beaucoup de personnes je crois.<br /> <br /> <br /> Avec toute ma reconnaissance.<br /> <br /> <br /> Jacques<br /> <br /> <br /> <br />